Еда на Северном Кипре. Вкусная ли кухня?

Всем переезжающим на этот чудесный остров будет интересно окунуться в национальный колорит и подумать о хлебе насущном, а именно о том, что едят киприоты, и что проще всего найти в магазинах и ресторанах. Сегодня поговорим о еде и кухне Северного Кипра.

 

Кухня Северного Кипра – это микс средиземноморских и восточных блюд, Вы найдете и различные рецепты приготовления морепродуктов, и мяса, овощи и сыры. Блюда на Северном Кипре сбалансированы и полезны для здоровья. Главные блюда готовят из мяса и овощей с добавлением йогуртов, базилика, кинзы и кориандра, а завершают трапезу великолепнейшие десерты с орехами и медом, похожие на восточные сладости – все это обычная ежедневная пища жителя острова. В меню различные вариации овощных салатов с добавлением оливкового масла, вместо привычного нам растительного, супы готовят из курицы, чечевицы, чабреца или лимона. Обязательно попробуйте лимонный суп, будете удивлены насколько этот, казалось бы, далекий от подобных рецептов, фрукт можно органично вписать в горячий суп.

 

Среди самых популярных продуктов пальму первенства держит знаменитый кипрский сыр – хеллим или халлуми. Его готовят из козьего или овечьего молока, некоторые для усиления вкуса добавляют мяту. Едят его на завтрак или используют как добавку к другим блюдам. В жаркие дни хеллим подают на стол вместе с арбузом.

 

Несмотря на то, что остров омывается морем, в рационе местных жителей преобладает мясо, а не рыба. Вас ждут различные блюда из баранины, курицы и говядины. Мясо готовят на гриле или тушат в печи или жарят. Так как преобладающая религия на острове ислам, свинину не едят, зато огромный выбор баранины: это и тушки для запекания целиком, и различные части: бедра, лопатки и тд, и субпродукты. Все мясо, которое здесь продается – парное, поэтому перед приготовлением его практически не нужно мариновать. На острове огромнейшее количество рецептов различных видов кебабов, например, Клефтико (или Фирин Кебаб) – это нежнейшая баранина, которая томится в специальной печи 7-8 часов. Мясо буквально тает во рту. Подается в пите или на тарелке с большим количеством овощей и картофеля. Или бараньи котлетки – кефтэ с добавлением зелени, чеснока, яйца. Долма – бараний фарш, завернутый в виноградные листья, подается со сметаной или йогуртом – довольно популярное блюдо. Похожие блюда есть и в турецкой кухне, но в отличие от нее, блюда на Кипре менее жирные. На Кипре мясо в основном готовят на открытом огне, что придает ему дополнительную сочность и аромат.

 

Хотя мясо – любимейшая еда жителей Северного Кипра. Надо сказать, что кебабы продаются буквально на каждом углу и поесть на Северном Кипре можно очень дешево и сытно. Рыба тоже присутствует в рационе. Морепродукты тут в основном привозные, но зато рыба на стол попадает прямиком из Средиземного моря. Частенько в лавках и ресторанах на витрине лежит сегодняшний улов и можно выбрать понравившуюся рыбку, которую для Вас приготовят на гриле или запекут в духовке.

 

Особенности кухни Северного Кипра

 

Благодаря большому разнообразию овощей, на острове много различных вариаций овощных блюд. Это и салаты из сырых овощей, приправленные оливковым маслом, и жаренные на гриле овощи. Наиболее популярное блюдо «гювеч» -  это запеченные в духовке тушеные овощи с грибами под сыром – пальчики оближешь.

 

Из десертов большой выбор как восточных сладостей: лукума, пахлавы, халвы, подают сладости с традиционным ароматным турецким кофе. Еще один известный десерт – кипрский экмек-кадаиф – это традиционное блюдо, состоящее из хлебного пудинга с начинкой из творога, миндаля и корицы. Попробуйте еще пироху. Это блюдо, похожее на знакомые нам вареники – маленькие кусочки теста с начинкой из творога и сушеной мятой, их отваривают в кипящей воде и подают на стол с тертым хеллимом.

 

Отдельно хочется упомянуть про мезе. Мезе на Кипре очень популярно и подается на стол при любых праздниках. Мезе – это ассорти закусок, подающихся перед основным блюдом. Есть два вида мезе: холодное, которое обычно состоит из маринованных оливок, овощных салатов, долмы, джаджика (традиционный йогурт со свежим огурцом и мятой), хумуса, маринованными каперсами и сельдерея, тахини (паста из кунжута), разнообразной маринованной зелени и чеснока и бастурмы (вяленая говядина) и горячее мезе (это кальмары или осьминоги, жаренные на гриле, аппетитные колбаски из баранины (шефтали), тушеные баклажаны и хеллим (жареный сыр). Само понятие мезе пришло на Кипр из Греции, но, если в Греции мезе – это небольшие закуски для возбуждения аппетита, то на Кипре мезе подается в таких количествах, что может заменить собой и главное блюдо. Всего мезе включает 10-15 закусок, и каждый ресторан предлагает свой собственный вариант мезе.

 

Из традиционных напитков на острове популярен уже упомянутый турецкий кофе, самый настоящий турецкий кофе варят на песке. Этот способ приготовления пришел из древности и используется по сей день. Видимо, благодаря следованию древним традициям кофе становится наиболее ароматным и насыщенным. При приготовлении в кофе сразу добавляют сахар, поэтому при заказе нужно сразу уточнять будете ли Вы пить сладкий или нет. Отдельно сахар добавлять не принято. Ну, и конечно, уникальность этому напитку придает особая обжарка и помол. Кофе на острове не растет, но его привозят еще зеленым и все дальнейшие манипуляции с зернами происходят уже на острове. Вообще, кофе очень популярный напиток, который стал уже частью культуры. Например, подают кофе со стаканом холодной воды, чтобы запить привкус гущи. А еще очень популярны гадания на кофейной гуще, жители острова друг другу предсказывают будущее, видя на дне чашки особые знаки.

По популярности с кофе может посоперничать только чай. Его пьют ведрами:) Не в буквальном смысле, конечно, как раз-таки чай здесь пьют из небольших стаканов в форме тюльпана. Особая форма стакана не позволяет чаю быстро остывать, но при этом стакан не обжигает руки. Но, чтобы посчитать то количество стаканов чая, которые выпивают турко-киприоты за день, не хватит пальцев на руках. Для жителей острова чай – не просто напиток, это повод собраться, поговорить, обсудить новости, отдохнуть, да и просто пообщаться.

 

Еще один популярный напиток, на этот раз прохладительный – это айран. Это кисломолочный напиток, утоляющий жажду. Его принято пить в жаркие дни со льдом и иногда добавляют мяту. Еще айран прекрасно утоляет легкий голод и очень полезен для пищеварения.

 

Из алкогольных напитков наиболее известна ракы – анисовая водка. Очень интересен способ ее употребления. Одну часть ракы разводят с тремя частями холодной воды, и при смешивании напиток получается белого цвета, напоминающем молоко. Говорят, поэтому напиток был назван «львиное молоко». Почему молоко – понятно. А львиное, наверное, потому что напиток обладает большой крепостью, выпить его под силу только львам. Пьют ракы в большой компании под мясные или рыбные блюда.

 

Еще на острове есть небольшие фабрики, которые производят местные виды бренди, коньяка и виски. Помимо крепких напитков на Кипре, конечно, же есть вино. Еще бы его не делать из такого количества винограда, растущего на острове. По всему острову огромное количество небольших частных виноделен, а самая крупная и известная из них это «Замок святого Иллариона», расположенная к западу от Кирении. Вина отсюда можно встретить во многих магазинах и ресторанах острова.

 

Это краткое перечисление всех вкусностей Северного Кипра, так как сама кухня насчитывает сотни способов только приготовления мяса, не говоря уже о других продуктах. Голодным на Северном Кипре со стола еще никто не вставал.

Проголосуйте за наш материал
[Общаяя оценка: 2 Итоговая оценка: 5]

Вам могут быть интересны также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

6Lfdn10UAAAAAOlM6JOwh91P5MusBhjpna3bwJYa