Офшор на Кипре. Сохранится ли тайна налогов?

Устойчиво сложившийся у россиян образ Кипра как офшора уже давно не соответствует действительности. Но до сих пор при упоминании Кипра у многих всплывает картинка солнечного острова, куда олигархи свозят незаконно нажитые деньги и хранят их на счетах кипрских банков. Из этого образа правда лишь то, что Кипр – солнечный остров. Действительно, несколько лет назад многие крупные российские компании руководились из Кипра, то есть директором российской компании было юридическое лицо, зарегистрированное на Кипре. Компания, так как находилось на Кипре, платила налоги по месту регистрации, а не в России. Кипр выбирали из-за выгодных налоговых послаблений нерезидентам и возможности «отмыть» деньги, создав множество компаний так, чтобы невозможно было найти концы. После вступления Кипра в Евросоюз, в 2004 году, это время стало историей, и все российские миллионеры грустно вздохнув стали законопослушными налогоплательщиками, другие начали искать новые государства-офшоры, например, страны Карибского бассейна.

 

ЕС предъявил к Кипру жесткие требования относительно прозрачности денежных потоков, которые поступают и уходят с острова. Все операции по банковским переводам, покупке акций, недвижимости и других активов регламентированы нормами ЕС, которые строго соблюдаются. Вдобавок к этому, с 2018 года Кипр (и не только) по запросу российских налоговых органов будет передавать финансовую информацию о россиянах, живущих на Кипре. Обмен информацией будет происходить, на основании того факта, что в мае 2016 года Россия присоединилась к системе автоматического обмена информацией между налоговыми органами разных стран в рамках ОЭРС (организации экономического развития и сотрудничества). На сегодняшний день в эту организацию входят более 80 стран, подписавших соглашение об обмене информацией. Это: Великобритания, Швейцария, Кипр, Мальта и другие. Суть в том, что на базе электронной платформы ОЭРС, страны-участники смогут обмениваться данными о своих налоговых резидентах. В отчетность, которой могут обмениваться страны, входят персональные данные, информация по доходам, остаткам на банковских счетах и платежам, а также сведения о бенефициарах. Ответственными за предоставления информации будут банки. Практически обмен начнет осуществляться в 2018 году, и налоговые органы смогут запрашивать всю информацию за 2017 год.

Офшоры на Кипре

Между прочим, Кипр, чтобы сохранить хорошие отношение с Россией, одним из первых заявил о своей готовности обмениваться информацией о состоянии счетов, проживающих там россиян. Теперь вся информация станет прозрачной и доступной по первому требованию. Добавляет драматизма и тот факт, что согласно недавно принятому закону, россияне должны самостоятельно в добровольно-принудительном порядке сообщать о своих активах за рубежом, а после того, как произойдёт обмен информацией России и Кипра, налоговая сможет проверять достоверность предоставленных гражданином сведений.

 

Мир становится более прозрачным и открытым, поэтому россиян обяжут платить налоги практически за все операции с активами внутри страны и за рубежом. Что же делать тем, кто хочет избежать двойного налогообложения:

 

Во-первых, весь обмен информации будет происходить только при условии, что Вы – налоговый резидент РФ. Для этого нужно находиться в стране не менее 183 дня в году. Соответственно, при нахождении в РФ менее 183 дней в году, Вы теряете статус налогового резидента, и Ваши данные не передаются. Стоит учесть, что это палка с двумя концами: другая страна, чье налоговое резидентство вы примете, сможет запросить данные о Ваших активах за рубежом.

 

Во-вторых, можно хранить свои сбережения в тех странах, которые не присоединились к соглашению, например, Украина и Белоруссия. Но против неприсоединившихся стран будут вводиться санкции, так или иначе стимулирующие к присоединению. На этом фоне Северный Кипр, как непризнанное государство безусловно выигрывает. Поскольку РФ не признала Северный Кипр, запросить данные о счетах и имуществе налоговая не сможет, и ОЭРС тоже не сможет обязать СК присоединиться к обмену данными. Покупая дом на Северном Кипре не нужно отчитываться государству о его приобретении. Это правило касается инвестиций, банковских активов и доходов, полученных в СК.

 

Заглядывая в будущее и расценивая вполне реальную возможность успешного окончания переговоров между южным и Северным Кипром и последующее объединение острова, стоит учесть, что проекты объединения предусматривают налоговую и финансовую автономию СК.

Проголосуйте за наш материал
[Общаяя оценка: 2 Итоговая оценка: 5]

Вам могут быть интересны также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

6Lfdn10UAAAAAOlM6JOwh91P5MusBhjpna3bwJYa