ВНЖ при покупке недвижимости на Северном Кипре

Выбирая страну для переезда, помимо изучения цен, типа жилья и других экономических факторов, не лишне обратить внимание на доступность иммиграционных программ, которые предлагает выбранная Вами страна. Ведь мало купить дом на море, нужно еще суметь там жить.

 

Северный Кипр предоставляет право получения ВНЖ при покупке недвижимости на любую сумму, в отличие от южной части острова, где для этого потребуется выложить не менее 300 тыс евро. Лучше не будем переводить эту сумму в рубли.

 

Так как же получить ВНЖ на Северном Кипре россиянину и что для этого нужно? Давайте подробно рассмотрим все варианты легального нахождения в ТРСК:

 

    1. Туристическая виза. При въезде на территорию Северного Кипра Вам выдают вкладыш с отметкой о пересечении границы и визой. Виза выдается бесплатно и действует от 7 до 90 дней. По истечении срока, на который Вам выдали визу, необходимо покинуть Республику, но разрешается вернуться уже на следующий день. Между прочим, многие активно пользуются этой лазейкой – из Северного Кипра легко и просто добраться до южного побережья Турции как на пароме, так на самолете, которые летают несколько раз в день. Расстояния совсем небольшие, да что говорить, из Кирении в ясные дни хорошо видно побережье Анталии.

 

    1. Для проживания дольше, чем 90 дней нужно получить временный вид на жительство. Для этого необходимо обратиться в иммиграционный отдел полиции по месту проживания. От Вас потребуют следующие документы:

 

    • Документы на недвижимость (достаточно договора)

 

    • Выписка из местного банковского счета, подтверждающая наличие у Вас средств, достаточных для одного года проживания на острове. Турки-киприоты считают, что для безбедной жизни Вам будет достаточно 10 тысяч евро в год на взрослого члена семьи

 

    • Еще нужно принести справку от местного старосты (мухтара). Где его можно найти, Вам подскажут в местном полицейском участке

 

    • 2 цветные фотографии – это самый беспроблемный пункт

 

    • Марки на 10 турецких лир. Их можно приобрести на почте

ВНЖ при покупке недвижимости на Северном Кипре 1

После предоставления всех этих документов в иммиграционный отдел полиции Вас отправят в государственную больницу для сдачи анализов. Анализы сдаются на ВИЧ, гепатит и туберкулез. В местном иммиграционном отделе полиции дают направление в государственный госпиталь, где производится оплата (порядка 250 турецких лир на двоих) и распределение в пункт сдачи анализов по месту проживания.

 

Как только Вы получили результаты, не распечатывайте их! А прямо в закрытом конверте везите в Никосию в иммиграционную службу. Если все результаты в порядке, Вам выдается вид на жительство.

 

В общем, вся процедура занимает около 21 дня, включая время на сдачу и ожидание анализов.

 

Важный момент, что ВНЖ дает право только на проживание, обладатель ВНЖ может проживать на северной части острова Кипр в течение года. Для устройства на работу или открытия собственного бизнеса нужно получить дополнительные разрешения. По истечении года, ВНЖ можно продлить еще на год, потом еще на год и так далее. В перспективе возможно получение гражданства ТРСК, но для этого на территории Республики нужно прожить долгий срок (12 лет) или инвестировать большую сумму. Между прочим, паспорт гражданина ТРСК, благодаря договоренностям ООН, дает право безвизово посещать южную часть острова и, поскольку Кипр в прошлом Британская колония, дает преимущества в получении английской визы.

 

Как видите, сам процесс получения ВНЖ на Северном Кипре достаточно простой и быстрый: не нужно собирать массу документов, ждать месяцами и платить огромные пошлины. Собрав минимальный пакет документов, перечисленный выше, сдав анализы и заплатив порядка 270 турецких лир на двоих, через 21 день Вы получаете заветную вклейку в паспорт с указанием срока действия ВНЖ, маркой и круглой печатью.

 

Кстати, напоминаем, что россияне совершенно на законных основаниях могут получать и владеть двумя загранпаспортами. Поэтому, если Вы по каким-либо причинам не можете безвыездно находиться на острове 21 день, ожидая ВНЖ, то сдайте второй паспорт на получение ВНЖ, а в это время пользуйтесь первым.  Этот вариант также можно использовать при получении английских, американских, и любых других виз, которые оформляются долгое время.

 

Проголосуйте за наш материал
[Общаяя оценка: 5 Итоговая оценка: 4.4]

Вам могут быть интересны также:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz

6Lfdn10UAAAAAOlM6JOwh91P5MusBhjpna3bwJYa